Breaking News

Jadi Khatib di Masjid Agung Al Mujahidin Selong, Pj Sekda Lotim Sampaikan Hakikat Merayakan Idul Fitri

Pj Sekda Lotim, H.Hasni bersama pengurus masjid Agung Al Mujahidin Selong usai rangkaian sholat Id

LOMBOKTIMUR Bumigoramedia.com || Pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri 1445 H yang jatuh pada hari Rabu 10 April 2024 M merupapakan puncak dari penutupan proses puasa Ramadhan yang sejatinya merupakan wujud kemenangan menaklukkan hawa nafsu dengan berbagaian godaan yang ada.

"Sehingga berhasil kembali menjadi pribadi yang fitrah," urai Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Lombok Timur (Lotim), H.Hasni saat menyampaikan isi khotib khutbah Idul fitri 1445 H di Masjid Agung Al Mujahidin Selong, Rabu (10/4/2024).

Lebih jauh dihadapan ribuan jamaah yang terdiri dari warga Selong dan sekitarnya ini, Pj. Sekda Lotim dalam khutbahnya mengulas mengenai pesan penting kepada jamaah sebagai hamba Alloh serta khalifah di bumi ini, tentang hakikat merayakan Idul Fitri, yakni merayakan kembalinya manusia kepada kesucian.

"Idul fitri mau melihat persoalan masyarakat dengan menjadikan keadilan dan kesejahteraan dengan hasil prestasi untuk peradaban lebih baik," tegasnya.

Selain itu, fitrah manusia berubah dari waktu ke waktu terpengaruh dengan tingkat pendidikan, pergaulan, tontonan dan makanan yang dikonsumsinya. Maka haruslah tetap berpedoman pada agama, sehingga fitrah rahmatanlillamin tetap terjaga.

Sementara itu puasa ramadhan bagi pribadi muslim sejati, kehadirannya dapat melahirkan suasana nyaman dan sejuk dimanapun dan kepada siapapun. Apalagi memasuki tahun politik, diharapkan dengan berpegang teguh pada agama, umat dapat menjaga kerukunan dan menghindari perbuatan yang dapat memperkeruh suasana.

"Tujuan final ibadah puasa pribadi yang muttaqin," tukasnya

Salat Id dimulai pukul 07.00 Wita, akan tetapi jamaah sudah mulai berdatangan ke Masjid sejak pukul 06.00 Wita. Seluruh shaf Masjid, baik di lantai satu dan dua hingga halaman masjid terisi penuh oleh jamaah.

Bertindak sebagai imam Sholat Id oleh Ustad H. Muhayyang dan Selanjutnya Rangkaian sholat Id dilanjutkan kegiatan halal bihalal oleh seluruh jamaah.

Sedangkan untuk lingkup pemerintah Kabupaten Lombok Timur sendiri kegiatan halal bi halal difokuskan di kediaman pribadi Pj. Bupati Lombok Timur di Rumbuk. Open house dijadwalkan berlangsung dari sejak 1-2 Syawal 1445 H bertepatan dengan tanggal 10-11 April 2024 M. (BM/ton)

0 Komentar

© Copyright 2022 - BumigoraMedia